[article]
Titre : |
La faim dans le monde en progression lente mais continue |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Matteo Maillard, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur |
Editeur : |
Le monde éditions, 2020 |
Article : |
p.6-7 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 23488 (16/07/2020)
Descripteurs : |
carence alimentaire / sécurité alimentaire
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Résumé : |
Dossier consacré à la faim dans le monde. Présentation du rapport annuel des agences onusiennes sur "L'état de la sécurité alimentaire dans le monde" (rapport SOFI) : l'échec de l'objectif "faim zéro" à l'horizon 2030 ; le contexte de la poursuite de la progression de la faim dans le monde ; les données sur la sous-alimentation dans le monde en 2019 ; la progression de la faim depuis 2014 ; les projections des Nations unies pour 2030 ; la question de l'aggravation due au coronavirus ; la situation en Asie, en Afrique et en Amérique centrale ; le nombre de personnes touchées par l'insécurité alimentaire ; l'inquiétude face à l'indicateur de l'émaciation ; les tendances positives ; la question du coût financier d'une alimentation saine et variée ; le texte écrit en préambule du rapport ; l'observation d'Hélène Botreau, chargée de plaidoyer à l'ONG Oxfam, sur les conséquences de la crise économique ; la question de la disponibilité de catégories d'aliments ; le coût en matière de santé et le coût climatique ; les précisions de Maximo Torero, économiste en chef à la FAO, sur le défi des subventions des produits sains ; le problème de la dépolitisation du sujet. Infographie sur la malnutrition dans le monde : l'augmentation de la sous-alimentation depuis 2014 ; l'insécurité alimentaire ; la répartition géographique des personnes sous-alimentées. Reportage sur les difficultés d'accès à l'alimentation au Sahel : le contexte du risque de famine ; les explications d'Alexandra Lamarche, de l'ONG Refugees International, sur les conséquences des mesures anti-Covid-19 mises en place par les Etats sahéliens ; la complexité de l'accès aux semences et de l'écoulement des marchandises ; les conséquences de la fermeture des frontières ; les tensions entre éleveurs et agriculteurs pour l'accès à l'eau et au fourrage ; l'analyse de Jean-François Riffaud, directeur général d'Action contre la faim, sur le dysfonctionnement du système alimentaire mondial ; la question de l'engagement de la communauté internationale. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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La faim dans le monde en progression lente mais continue
de Matteo Maillard, Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 23488 (16/07/2020), p.6-7
Dossier consacré à la faim dans le monde. Présentation du rapport annuel des agences onusiennes sur "L'état de la sécurité alimentaire dans le monde" (rapport SOFI) : l'échec de l'objectif "faim zéro" à l'horizon 2030 ; le contexte de la poursuite de la progression de la faim dans le monde ; les données sur la sous-alimentation dans le monde en 2019 ; la progression de la faim depuis 2014 ; les projections des Nations unies pour 2030 ; la question de l'aggravation due au coronavirus ; la situation en Asie, en Afrique et en Amérique centrale ; le nombre de personnes touchées par l'insécurité alimentaire ; l'inquiétude face à l'indicateur de l'émaciation ; les tendances positives ; la question du coût financier d'une alimentation saine et variée ; le texte écrit en préambule du rapport ; l'observation d'Hélène Botreau, chargée de plaidoyer à l'ONG Oxfam, sur les conséquences de la crise économique ; la question de la disponibilité de catégories d'aliments ; le coût en matière de santé et le coût climatique ; les précisions de Maximo Torero, économiste en chef à la FAO, sur le défi des subventions des produits sains ; le problème de la dépolitisation du sujet. Infographie sur la malnutrition dans le monde : l'augmentation de la sous-alimentation depuis 2014 ; l'insécurité alimentaire ; la répartition géographique des personnes sous-alimentées. Reportage sur les difficultés d'accès à l'alimentation au Sahel : le contexte du risque de famine ; les explications d'Alexandra Lamarche, de l'ONG Refugees International, sur les conséquences des mesures anti-Covid-19 mises en place par les Etats sahéliens ; la complexité de l'accès aux semences et de l'écoulement des marchandises ; les conséquences de la fermeture des frontières ; les tensions entre éleveurs et agriculteurs pour l'accès à l'eau et au fourrage ; l'analyse de Jean-François Riffaud, directeur général d'Action contre la faim, sur le dysfonctionnement du système alimentaire mondial ; la question de l'engagement de la communauté internationale.
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