[article]
Titre : |
Des pesticides dans des vins à "haute valeur environnementale" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Stéphane Mandard, Auteur |
Editeur : |
Le monde éditions, 2020 |
Article : |
p.6 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 23542 (17/09/2020)
Descripteurs : |
cru : vin
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Mots-clés : |
perturbateur endocrinien |
Résumé : |
Point sur la présence de perturbateurs endocriniens dans des vins de Bordeaux : les tests pratiqués sur vingt-deux vins de Bordeaux à la demande de l'association Alerte aux toxiques ; la remise en question de la certification "HVE" "haute valeur environnementale" ; les tests effectués par le laboratoire Dubernet, spécialisé dans les analyses oenologiques ; les substances actives retrouvées dans les bouteilles ; la réaction de Valérie Murat, présidente d'Alerte aux toxiques à l'encontre de la certification HVE ; le classement des bouteilles en fonction du nombre de substances retrouvées ; la réaction des propriétaires des vins ; la conclusion du conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux ; l'analyse de la biologiste Barbara Demeneix (CNRS-Muséum national d'histoire naturelle) sur les perturbateurs endocriniens ; le résultat des mesures de pesticides dans l'air, réalisées par l'organisme de surveillance Atmo Nouvelle Aquitaine dans le bilan 2019 ; la demande effectuée par plusieurs associations auprès des élus de Nouvelle Aquitaine au sujet de l'autorisation de potentiels perturbateurs endocriniens. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Des pesticides dans des vins à "haute valeur environnementale"
de Stéphane Mandard
In Le Monde (Paris. 1944), 23542 (17/09/2020), p.6
Point sur la présence de perturbateurs endocriniens dans des vins de Bordeaux : les tests pratiqués sur vingt-deux vins de Bordeaux à la demande de l'association Alerte aux toxiques ; la remise en question de la certification "HVE" "haute valeur environnementale" ; les tests effectués par le laboratoire Dubernet, spécialisé dans les analyses oenologiques ; les substances actives retrouvées dans les bouteilles ; la réaction de Valérie Murat, présidente d'Alerte aux toxiques à l'encontre de la certification HVE ; le classement des bouteilles en fonction du nombre de substances retrouvées ; la réaction des propriétaires des vins ; la conclusion du conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux ; l'analyse de la biologiste Barbara Demeneix (CNRS-Muséum national d'histoire naturelle) sur les perturbateurs endocriniens ; le résultat des mesures de pesticides dans l'air, réalisées par l'organisme de surveillance Atmo Nouvelle Aquitaine dans le bilan 2019 ; la demande effectuée par plusieurs associations auprès des élus de Nouvelle Aquitaine au sujet de l'autorisation de potentiels perturbateurs endocriniens.
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