[article]
Titre : |
La puissance politique du sucre, entre délices et dominations |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anne Dupuy, Personne interviewée ; Claire Legros, Intervieweur |
Editeur : |
Le monde éditions, 2021 |
Article : |
p.26-27 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 23939 (25/12/2021)
Descripteurs : |
politique / sucre
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Mots-clés : |
système social |
Résumé : |
Dossier consacré aux enjeux politiques, sociaux et économiques du sucre. Retour sur l'histoire du sucre : un aliment refuge ; un enjeu de pouvoir ; ses origines et ses multiples sources ; l'évolution de ses usages dans l'histoire ; son rôle dans l'esclavage et le commerce triangulaire ; son influence sur la naissance du capitalisme et sur le passage aux temps modernes ; la "guerre des sucres" et l'essor de la betterave ; l'évolution vers un produit de consommation courante ; la forte hausse de son utilisation ; les conséquences sur la santé ; les pressions des lobbys et des industriels. Entretien avec la sociologue Anne Dupuy sur la socialisation alimentaire et le rôle du plaisir : l'organisation des repas ; la diabolisation historique du sucre ; les normes morales et les comportements alimentaires. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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La puissance politique du sucre, entre délices et dominations
de Anne Dupuy, Claire Legros
In Le Monde (Paris. 1944), 23939 (25/12/2021), p.26-27
Dossier consacré aux enjeux politiques, sociaux et économiques du sucre. Retour sur l'histoire du sucre : un aliment refuge ; un enjeu de pouvoir ; ses origines et ses multiples sources ; l'évolution de ses usages dans l'histoire ; son rôle dans l'esclavage et le commerce triangulaire ; son influence sur la naissance du capitalisme et sur le passage aux temps modernes ; la "guerre des sucres" et l'essor de la betterave ; l'évolution vers un produit de consommation courante ; la forte hausse de son utilisation ; les conséquences sur la santé ; les pressions des lobbys et des industriels. Entretien avec la sociologue Anne Dupuy sur la socialisation alimentaire et le rôle du plaisir : l'organisation des repas ; la diabolisation historique du sucre ; les normes morales et les comportements alimentaires.
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