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L'arrivée du chocolat en France in Histoire Junior, 146 (décembre 2024)
[article]
Titre : L'arrivée du chocolat en France : Drôle d'histoire Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 12-13
in Histoire Junior > 146 (décembre 2024)Descripteurs : cacao / chocolat Résumé : Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer. Nature du document : documentaire [article]
L'arrivée du chocolat en France : Drôle d'histoire
In Histoire Junior, 146 (décembre 2024), p. 12-13
Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 025335 Exclu du prêt C'est chaud pour le cacao ! / Elodie Chermann in Okapi, 1081 (01 janvier 2019)
[article]
Titre : C'est chaud pour le cacao ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie Chermann, Auteur Année : 2019 Article : p. 16-17
in Okapi > 1081 (01 janvier 2019)Descripteurs : cacao / chocolat / réchauffement de la terre Résumé : La forte demande et le réchauffement climatique mèneront-ils à une pénurie de chocolat ? Le cacaoyer et la production de cacao. La transformation et la consommation. Du bon et du moins bon chocolat... Nature du document : documentaire [article]
C'est chaud pour le cacao !
de Elodie Chermann
In Okapi, 1081 (01 janvier 2019), p. 16-17
La forte demande et le réchauffement climatique mèneront-ils à une pénurie de chocolat ? Le cacaoyer et la production de cacao. La transformation et la consommation. Du bon et du moins bon chocolat...Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Du chocolat dans un accélérateur de particules ! / Nicolas Delerue / Faton (2016) in Cosinus (Dijon), 185 (09/2016)
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Titre : Du chocolat dans un accélérateur de particules ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Delerue, Auteur Editeur : Faton, 2016 Article : p.20-26 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 185 (09/2016)Descripteurs : accélérateur de particules / chocolat / cristal Résumé : Présentation d'une expérience sur le vieillissement du chocolat utilisant un accélérateur de particules : les indices du vieillissement (blanchiment gras et blanchiment sucrier) ; les caractéristiques des structures cristallines ou du cristal ; l'analyse des cristaux par les rayons X ; les différentes formes de chocolat ; le fonctionnement d'un synchrotron. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Du chocolat dans un accélérateur de particules !
de Nicolas Delerue
In Cosinus (Dijon), 185 (09/2016), p.20-26
Présentation d'une expérience sur le vieillissement du chocolat utilisant un accélérateur de particules : les indices du vieillissement (blanchiment gras et blanchiment sucrier) ; les caractéristiques des structures cristallines ou du cristal ; l'analyse des cristaux par les rayons X ; les différentes formes de chocolat ; le fonctionnement d'un synchrotron.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0015219 Disponible Chocolat, le plaisir assumé / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 911 (01/2023)
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Titre : Chocolat, le plaisir assumé Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 911 (01/2023)Descripteurs : chocolat / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différents ingrédients du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Chocolat, le plaisir assumé
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 911 (01/2023), p.76-77
Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différents ingrédients du chocolat.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 023770 Disponible Le chocolat veut redorer sa fève / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
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Titre : Le chocolat veut redorer sa fève Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.88-90 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 881-882 (07/2020)Descripteurs : chocolat / recherche agronomique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux planteurs pour améliorer la qualité de leur production. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le chocolat veut redorer sa fève
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020), p.88-90
Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux planteurs pour améliorer la qualité de leur production.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 19526 Disponible Comment le chocolat a conquis le Levant ? / Samy Marwan Mobayed / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1676-1677-1678 (15/12/2022)
PermalinkL'impact environnemental du cacao s'invite au Salon du chocolat / Marie Dancer in La Croix, 42755 (27 octobre 2023)
PermalinkThe origins of chocolate in I love English, 301 (décembre 2021)
PermalinkY'a quoi dans le chocolat chaud ? / Christine Lamiable in Okapi, 1144 (15 novembre 2021)
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