[article]
Titre : |
L'agriculture verticale, un modèle futuriste et controversé |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mathilde Gérard, Auteur |
Editeur : |
Le monde éditions, 2022 |
Article : |
p.18 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 24039 (21/04/2022)
Mots-clés : |
agriculture verticale |
Résumé : |
Reportage sur l'intérêt pour le modèle de l'agriculture verticale : la particularité du lieu hybride de la Cité maraîchère de Romainville, en Seine-Saint-Denis ; le coût du chantier de la Cité maraîchère ; l'évolution du projet, le nombre de personnes employées ; les explications de Nicolas Baudez, responsable des cultures, au sujet de l'association des cultures et de la gestion du bâtiment ; les arguments du microbiologiste américain Dickson Despommier, en faveur de l'agriculture verticale ; sa vision utopiste sur l'enjeu du rapprochement des villes de l'autonomie alimentaire ; la stratégie de développement de la société Jungle, près de Château-Thierry, dans l'Aisne ; l'analyse de Christine Aubry, ingénieure agronome et fondatrice d'une équipe de recherche sur l'agriculture urbaine, au sujet du coût d'investissement et de fonctionnement des systèmes d'agriculture verticale ; la question de la dépense énergétique de l'agriculture verticale ; l'intérêt de la culture verticale pour les produits à durée de conservation limitée ; le potentiel de développement pour les cosmétiques ; le financement par la banque publique d'investissement BpiFrance. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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L'agriculture verticale, un modèle futuriste et controversé
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24039 (21/04/2022), p.18
Reportage sur l'intérêt pour le modèle de l'agriculture verticale : la particularité du lieu hybride de la Cité maraîchère de Romainville, en Seine-Saint-Denis ; le coût du chantier de la Cité maraîchère ; l'évolution du projet, le nombre de personnes employées ; les explications de Nicolas Baudez, responsable des cultures, au sujet de l'association des cultures et de la gestion du bâtiment ; les arguments du microbiologiste américain Dickson Despommier, en faveur de l'agriculture verticale ; sa vision utopiste sur l'enjeu du rapprochement des villes de l'autonomie alimentaire ; la stratégie de développement de la société Jungle, près de Château-Thierry, dans l'Aisne ; l'analyse de Christine Aubry, ingénieure agronome et fondatrice d'une équipe de recherche sur l'agriculture urbaine, au sujet du coût d'investissement et de fonctionnement des systèmes d'agriculture verticale ; la question de la dépense énergétique de l'agriculture verticale ; l'intérêt de la culture verticale pour les produits à durée de conservation limitée ; le potentiel de développement pour les cosmétiques ; le financement par la banque publique d'investissement BpiFrance.
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