[article]
Titre : |
Ressources halieutiques : l'océan toujours plus surexploité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Martine Valo |
Editeur : |
Le monde éditions, 2022 |
Article : |
p.9 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 24099 (30/06/2022)
Descripteurs : |
exploitation des océans / surpêche
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Mots-clés : |
FAO (Org. des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) (1945 -) |
Résumé : |
Point sur la surpêche des océans documentée par la FAO : la présentation des données sur "La situation mondiale des pêches et de l'aquaculture" présentées par la FAO, agence onusienne pour l'alimentation et l'agriculture : l'explication par la FAO de la baisse des ressources halieutiques en 2020 ; la décrue des ressources halieutiques amorcées depuis le début des années 1990 ; la réaction de Rashid Sumaila, chercheur en économie des pêches et de l'océan face au problème de la surpêche et de l'optimisme de l'aquaculture ; la question des exportations ; le rôle de la croissance de la pêche et de l'aquaculture face à la lutte contre la faim et la malnutrition dans le monde ; les interrogations sur la "transformation bleue" préconisée par la FAO. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Ressources halieutiques : l'océan toujours plus surexploité
de Martine Valo
In Le Monde (Paris. 1944), 24099 (30/06/2022), p.9
Point sur la surpêche des océans documentée par la FAO : la présentation des données sur "La situation mondiale des pêches et de l'aquaculture" présentées par la FAO, agence onusienne pour l'alimentation et l'agriculture : l'explication par la FAO de la baisse des ressources halieutiques en 2020 ; la décrue des ressources halieutiques amorcées depuis le début des années 1990 ; la réaction de Rashid Sumaila, chercheur en économie des pêches et de l'océan face au problème de la surpêche et de l'optimisme de l'aquaculture ; la question des exportations ; le rôle de la croissance de la pêche et de l'aquaculture face à la lutte contre la faim et la malnutrition dans le monde ; les interrogations sur la "transformation bleue" préconisée par la FAO.
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