[article]
Titre : |
Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Stéphane Davet |
Editeur : |
Le monde éditions, 2022 |
Article : |
p.25 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 24121 (26/07/2022)
Descripteurs : |
cuisinier / émission de télévision / gastronomie
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Résumé : |
Le portrait du cuisinier Raymond Oliver, premier chef gastronomique à présenter une émission culinaire à la télévision en 1954 : la genèse de l'émission "Art et magie de la cuisine" animée, de 1954 à 1968, par le chef Raymond Oliver et la speakerine Catherine Langeais ; le succès des émissions culinaires à la télévision britannique depuis les années 1930 ; les difficultés de la Radiodiffusion-télévision française (RTF) à proposer des programmes similaires ; les recettes du chef multi-étoilé Raymond Oliver ; la complémentarité et complicité de Raymond Oliver et Catherine Langeais à l'écran ; des propositions de recettes accessibles comme réponse à l'évolution du statut de la femme et à son émancipation ; l'appétence de Raymond Oliver pour les cuisines du monde, particulièrement japonaise ; l'immense succès de l'émission ; la fin du programme suite aux événements de mai 1968 et une volonté de moderniser la télévision ; les difficultés vécues par le chef Raymond Oliver lors de son retour à l'anonymat. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé
de Stéphane Davet
In Le Monde (Paris. 1944), 24121 (26/07/2022), p.25
Le portrait du cuisinier Raymond Oliver, premier chef gastronomique à présenter une émission culinaire à la télévision en 1954 : la genèse de l'émission "Art et magie de la cuisine" animée, de 1954 à 1968, par le chef Raymond Oliver et la speakerine Catherine Langeais ; le succès des émissions culinaires à la télévision britannique depuis les années 1930 ; les difficultés de la Radiodiffusion-télévision française (RTF) à proposer des programmes similaires ; les recettes du chef multi-étoilé Raymond Oliver ; la complémentarité et complicité de Raymond Oliver et Catherine Langeais à l'écran ; des propositions de recettes accessibles comme réponse à l'évolution du statut de la femme et à son émancipation ; l'appétence de Raymond Oliver pour les cuisines du monde, particulièrement japonaise ; l'immense succès de l'émission ; la fin du programme suite aux événements de mai 1968 et une volonté de moderniser la télévision ; les difficultés vécues par le chef Raymond Oliver lors de son retour à l'anonymat.
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