[article]
Titre : |
Le roman noir de la coke. La cocaïne, nouveau péril blanc |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Simon Piel ; Thomas Saintourens |
Editeur : |
Le monde éditions, 2022 |
Article : |
p.18 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 24141 (18/08/2022)
Mots-clés : |
cocaïne |
Résumé : |
Reportage sur l'histoire de la consommation de la cocaïne : la création du "vin Mariami" par le préparateur en pharmacie Ange Mariani en 1900 ; la composition du vin ; les ambassadeurs célèbres de la boisson ; la déclinaison de la coca ; le contexte de la découverte des effets de la cocaïne au 19e siècle ; les articles scientifiques sur les bienfaits de la cocaïne ; l'accessibilité des produits ; la rentabilité du marché ; le défi logistique ; la structuration de deux routes ; l'obtention de la "pasta basica" par l'ethnobotaniste Henry Hurd Rusby en Bolivie ; le contexte des prémices des premières législations et leurs effets sur les vendeurs du "tonic" ; le recensement des autorités sanitaires dès 1902 aux Etats-Unis ; l'utilisation de la cocaïne par les amateurs ; sa consommation en littérature et au cinéma ; l'extension de l'emprise de la cocaïne ; l'article du New York Times Sunday Magazine du 8 février 1914 ; le contexte du ciblage de la cocaïne par des lois antidrogues dès ; le passage de la cocaïne dans la clandestinité à partir de 1914. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
|
Le roman noir de la coke. La cocaïne, nouveau péril blanc
de Simon Piel, Thomas Saintourens
In Le Monde (Paris. 1944), 24141 (18/08/2022), p.18
Reportage sur l'histoire de la consommation de la cocaïne : la création du "vin Mariami" par le préparateur en pharmacie Ange Mariani en 1900 ; la composition du vin ; les ambassadeurs célèbres de la boisson ; la déclinaison de la coca ; le contexte de la découverte des effets de la cocaïne au 19e siècle ; les articles scientifiques sur les bienfaits de la cocaïne ; l'accessibilité des produits ; la rentabilité du marché ; le défi logistique ; la structuration de deux routes ; l'obtention de la "pasta basica" par l'ethnobotaniste Henry Hurd Rusby en Bolivie ; le contexte des prémices des premières législations et leurs effets sur les vendeurs du "tonic" ; le recensement des autorités sanitaires dès 1902 aux Etats-Unis ; l'utilisation de la cocaïne par les amateurs ; sa consommation en littérature et au cinéma ; l'extension de l'emprise de la cocaïne ; l'article du New York Times Sunday Magazine du 8 février 1914 ; le contexte du ciblage de la cocaïne par des lois antidrogues dès ; le passage de la cocaïne dans la clandestinité à partir de 1914.
|
|