[article]
Titre : |
La course à la flemme |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Catherine Quignon |
Editeur : |
Le monde éditions, 2022 |
Article : |
p.20-21 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 24181 (04/10/2022)
Mots-clés : |
livraison de repas à domicile (vente en ligne) |
Résumé : |
Dossier sur les plateformes de livraisons de nourriture à domicile : le durcissement du cadre réglementaire, sur le plan de l'urbanisme et le plan social afin de limiter l'implantation des "dark stores" ; les amendes infligées à l'entreprise Deliveroo ; le profil des clients de ces plateformes ; les difficultés financières de ces sociétés ; la non-rentabilité du modèle économique et commercial des "dark stores" ; la croissance du marché de la livraison de nourriture à domicile entre 2017 et 2021 ; les volumes d'investissement dans ces sociétés ; le modèle de la plateforme Amazon ; les rachats de sociétés entre elles ; la concurrence dans le secteur ; les plans sociaux et de restructuration mis en place pour pallier la baisse d'activité et l'inflation croissante ; les alliances avec les acteurs traditionnels de la grande distribution ; les stratégies commerciales développées pour atteindre une rentabilité ; l'image péjorative du "business de la flemme". Entretien avec Claude Fischler sur les évolutions dans la préparation des repas : une réorganisation constante dans l'histoire de l'alimentation ; l'évolution de la place de la cuisine dans les intérieurs ; la nourriture de rue symptomatique du rapport de la nourriture et du travail en milieu urbain. Infographie : l'irruption du quick-commerce. Dans les entrailles des "dark kitchens" : la franchise Dévor, première enseigne de "dark kitchen" installée en France ; le créneau de la livraison à domicile utilisée par les restaurateurs depuis le confinement lié à la pandémie de Covid-19 ; la concentration des "dark kitchens" dans les grandes agglomérations ; les intérêts et inconvénients de cette formule pour les restaurateurs ; la création de sociétés spécialisées dans la location de cuisines pour les professionnels de la restauration ; les critiques des riverains ; la régulation par les pouvoirs publics. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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La course à la flemme
de Catherine Quignon
In Le Monde (Paris. 1944), 24181 (04/10/2022), p.20-21
Dossier sur les plateformes de livraisons de nourriture à domicile : le durcissement du cadre réglementaire, sur le plan de l'urbanisme et le plan social afin de limiter l'implantation des "dark stores" ; les amendes infligées à l'entreprise Deliveroo ; le profil des clients de ces plateformes ; les difficultés financières de ces sociétés ; la non-rentabilité du modèle économique et commercial des "dark stores" ; la croissance du marché de la livraison de nourriture à domicile entre 2017 et 2021 ; les volumes d'investissement dans ces sociétés ; le modèle de la plateforme Amazon ; les rachats de sociétés entre elles ; la concurrence dans le secteur ; les plans sociaux et de restructuration mis en place pour pallier la baisse d'activité et l'inflation croissante ; les alliances avec les acteurs traditionnels de la grande distribution ; les stratégies commerciales développées pour atteindre une rentabilité ; l'image péjorative du "business de la flemme". Entretien avec Claude Fischler sur les évolutions dans la préparation des repas : une réorganisation constante dans l'histoire de l'alimentation ; l'évolution de la place de la cuisine dans les intérieurs ; la nourriture de rue symptomatique du rapport de la nourriture et du travail en milieu urbain. Infographie : l'irruption du quick-commerce. Dans les entrailles des "dark kitchens" : la franchise Dévor, première enseigne de "dark kitchen" installée en France ; le créneau de la livraison à domicile utilisée par les restaurateurs depuis le confinement lié à la pandémie de Covid-19 ; la concentration des "dark kitchens" dans les grandes agglomérations ; les intérêts et inconvénients de cette formule pour les restaurateurs ; la création de sociétés spécialisées dans la location de cuisines pour les professionnels de la restauration ; les critiques des riverains ; la régulation par les pouvoirs publics.
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