[article]
Titre : |
L'agriculture peut-elle être durable et acceptable ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sylvie Brunel |
Editeur : |
Documentation française, 2023 |
Article : |
p.34-44 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 431 (01/2023)
Mots-clés : |
agriculture durable transition écologique |
Résumé : |
Analyse des changements et contraintes nécessaires pour parvenir à passer du modèle d'agriculture productiviste à une agriculture durable. Contexte et limites du modèle de l'agriculture intensive, retour historique depuis les années 1950, objectifs du développement durable : produire, partager et protéger ; analyse de la capacité à la transition vers le développement durable selon les filières ; difficultés à l'arrêt de l'usage des pesticides et engrais chimiques ; limites au développement de l'agriculture biologique ; enjeux financiers et impact d'un modèle durable sur les prix des denrées alimentaires ; analyse de la possibilité de développer les circuits courts à grande échelle, définition du circuit court par opposition au local ; adéquation de la réforme de la politique agricole commune (PAC) européenne de 2023 avec les enjeux environnementaux ; nécessité de changer nos habitudes alimentaires ; pistes de progrès via la recherche agronomique et avenir. Encadré : Les labels officiels de qualité et d'origine. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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L'agriculture peut-elle être durable et acceptable ?
de Sylvie Brunel
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 431 (01/2023), p.34-44
Analyse des changements et contraintes nécessaires pour parvenir à passer du modèle d'agriculture productiviste à une agriculture durable. Contexte et limites du modèle de l'agriculture intensive, retour historique depuis les années 1950, objectifs du développement durable : produire, partager et protéger ; analyse de la capacité à la transition vers le développement durable selon les filières ; difficultés à l'arrêt de l'usage des pesticides et engrais chimiques ; limites au développement de l'agriculture biologique ; enjeux financiers et impact d'un modèle durable sur les prix des denrées alimentaires ; analyse de la possibilité de développer les circuits courts à grande échelle, définition du circuit court par opposition au local ; adéquation de la réforme de la politique agricole commune (PAC) européenne de 2023 avec les enjeux environnementaux ; nécessité de changer nos habitudes alimentaires ; pistes de progrès via la recherche agronomique et avenir. Encadré : Les labels officiels de qualité et d'origine.
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