[article]
Titre : |
Les nouveaux visages de la production agricole française |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
François Purseigle ; Cécile Gazo |
Editeur : |
Documentation française, 2023 |
Article : |
p.46-63 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 431 (01/2023)
Descripteurs : |
agriculteur exploitant / salarié
|
Résumé : |
Analyse de la structure du monde agricole et de la place des chefs d'exploitation et salariés de l'agriculture en France. Données sur la hausse de la part du salariat face à la chute du nombre de chefs d'exploitation, analyse sociologique de la population travaillant dans le secteur agricole ; diversité des types d'exploitations agricoles, des exploitations individuelles et sociétaires aux grandes entreprises agricoles et tendances ; phénomène d'abandon des exploitations familiales, impact de l'installation et de la transmission sur la mobilité professionnelle et sur le changement du profil des nouveaux agriculteurs, avenir. Encadrés : les effets de la pandémie sur l'agriculture ; les spécificités et défis de l'enseignement agricole ; être agriculteur en France aujourd'hui. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
|
Les nouveaux visages de la production agricole française
de François Purseigle, Cécile Gazo
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 431 (01/2023), p.46-63
Analyse de la structure du monde agricole et de la place des chefs d'exploitation et salariés de l'agriculture en France. Données sur la hausse de la part du salariat face à la chute du nombre de chefs d'exploitation, analyse sociologique de la population travaillant dans le secteur agricole ; diversité des types d'exploitations agricoles, des exploitations individuelles et sociétaires aux grandes entreprises agricoles et tendances ; phénomène d'abandon des exploitations familiales, impact de l'installation et de la transmission sur la mobilité professionnelle et sur le changement du profil des nouveaux agriculteurs, avenir. Encadrés : les effets de la pandémie sur l'agriculture ; les spécificités et défis de l'enseignement agricole ; être agriculteur en France aujourd'hui.
|
|