[article]
Titre : |
Faut-il réveiller les dodos ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Courrier international, 2023 |
Article : |
p.26-32 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international (Paris. 1990) > 1701 (08/06/2023)
Mots-clés : |
extinction des espèces |
Résumé : |
Dossier de presse internationale consacré à la "désextinction" d'espèces animales. Le contexte, au 16e siècle, de la disparition des dodos à l'île Maurice ; le projet de la start-up américaine de biotechnologies, Colossal Biosciences de faire renaître le dodo ; les arguments des partisans de la désextinction ; le scepticisme de certains chercheurs ; les explications du scientifique Leon Claessens sur l'état de conservation du dernier dodo mort à Londres et conservé à Oxford ; l'exploration par les scientifiques de la Mare-aux-Songes de l'île Maurice ; les explications de la chercheuse Beth Shapiro, sur le recueil d'ADN de qualité ; le sentiment d'inquiétude d'anxiété face au projet de Colossal : le risque de transformation de la relation entretenue par l'humain avec l'extinction ; la question de l'habitat favorable au dodo sur l'île Maurice ; les difficultés rencontrées par Colossal ; la question de la protection de la biodiversité. Les raisons de la fascination pour le dodo. Présentation des trois programmes de désextinction de Colossal Biosciences : le tigre de Tasmanie, le mammouth, l'auroch. Le travail sur l'ADN d'une grenouille australienne à incubation gastrique depuis sa disparition dans les années 1990. Débat sur la désextinction : les arguments des scientifiques en faveur de la désextinction ; les critiques à l'encontre des programmes de désextinction. La sixième extinction de masse en cours. La découverte de nouvelles espèces dans la zone de Clarion-Clipperton (ZCC). Revue de presse sur la création du "Frozen Zoo" par son fondateur, le scientifique Kurt Benirschke : l'objectif du "Frozen Zoo" ; le nombre d'espèces clonées ; la réussite du clonage du putois à pieds noirs ; le rôle de la diversité génétique pour une espèce. La production de la start-up australienne Wow Food, spécialisée dans la culture de la viande. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
|
Faut-il réveiller les dodos ?
In Courrier international (Paris. 1990), 1701 (08/06/2023), p.26-32
Dossier de presse internationale consacré à la "désextinction" d'espèces animales. Le contexte, au 16e siècle, de la disparition des dodos à l'île Maurice ; le projet de la start-up américaine de biotechnologies, Colossal Biosciences de faire renaître le dodo ; les arguments des partisans de la désextinction ; le scepticisme de certains chercheurs ; les explications du scientifique Leon Claessens sur l'état de conservation du dernier dodo mort à Londres et conservé à Oxford ; l'exploration par les scientifiques de la Mare-aux-Songes de l'île Maurice ; les explications de la chercheuse Beth Shapiro, sur le recueil d'ADN de qualité ; le sentiment d'inquiétude d'anxiété face au projet de Colossal : le risque de transformation de la relation entretenue par l'humain avec l'extinction ; la question de l'habitat favorable au dodo sur l'île Maurice ; les difficultés rencontrées par Colossal ; la question de la protection de la biodiversité. Les raisons de la fascination pour le dodo. Présentation des trois programmes de désextinction de Colossal Biosciences : le tigre de Tasmanie, le mammouth, l'auroch. Le travail sur l'ADN d'une grenouille australienne à incubation gastrique depuis sa disparition dans les années 1990. Débat sur la désextinction : les arguments des scientifiques en faveur de la désextinction ; les critiques à l'encontre des programmes de désextinction. La sixième extinction de masse en cours. La découverte de nouvelles espèces dans la zone de Clarion-Clipperton (ZCC). Revue de presse sur la création du "Frozen Zoo" par son fondateur, le scientifique Kurt Benirschke : l'objectif du "Frozen Zoo" ; le nombre d'espèces clonées ; la réussite du clonage du putois à pieds noirs ; le rôle de la diversité génétique pour une espèce. La production de la start-up australienne Wow Food, spécialisée dans la culture de la viande.
|
| |