[article]
Titre : |
D'où vient la première levure de bière ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Urs Willmann |
Editeur : |
Courrier international, 2023 |
Article : |
p.39-40 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international (Paris. 1990) > 1702 (15/06/2023)
Descripteurs : |
bière / champignon
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Résumé : |
Dans Die Zeit [presse allemande], compte-rendu d'une étude scientifique sur l'origine des levures de bière : étendues géographies des recherches effectuées par deux chercheurs de l'Université technique de Munich sur l'ancêtre de Saccharomyces pastorianus, champignon unicellulaire à l'origine de la plupart des bières dans le monde, reconstitution de l'évolution de la levure depuis la levure originale, propriétés de fermentation de ce champignon, élargissement des sortes de bière permises par l'apparition de la réfrigération, analyses génétiques ayant permis de connaître les deux souches du Saccharomyces pastorianus, apport des recherches historiques pour expliquer cette origine. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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D'où vient la première levure de bière ?
de Urs Willmann
In Courrier international (Paris. 1990), 1702 (15/06/2023), p.39-40
Dans Die Zeit [presse allemande], compte-rendu d'une étude scientifique sur l'origine des levures de bière : étendues géographies des recherches effectuées par deux chercheurs de l'Université technique de Munich sur l'ancêtre de Saccharomyces pastorianus, champignon unicellulaire à l'origine de la plupart des bières dans le monde, reconstitution de l'évolution de la levure depuis la levure originale, propriétés de fermentation de ce champignon, élargissement des sortes de bière permises par l'apparition de la réfrigération, analyses génétiques ayant permis de connaître les deux souches du Saccharomyces pastorianus, apport des recherches historiques pour expliquer cette origine.
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