[article]
Titre : |
Militants des saveurs. Prateek Sadhu et ses impossibles cueillettes au Cachemire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ligaya Mishan |
Editeur : |
Courrier international, 2023 |
Article : |
p.38-41 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international (Paris. 1990) > 1711 (17/08/2023)
Descripteurs : |
gastronomie
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Mots-clés : |
région du Cachemire |
Résumé : |
Dans The New York Times [presse américaine], extraits de la présentation du chef Prateek Sadhu, né au Cachemire : la cueillette des plantes pour sa cuisine dans le parc national du Dachigam ; la figure du cueilleur liée au chef René Redzepi du restaurant Noma, à Copenhague ; la noix verte dans la vallée du Cachemire ; la situation du Cachemire ; la fuite avec sa famille en 1990 avec l'arrivée des séparatistes vers la ville de Jammu ; la mission du restaurant Masque ouvert à Bombay depuis fin 2016 ; son parcours professionnel international ; le point de vue du journaliste gastronomique Vikram Doctor ; l'inventivité et la précision de la cuisine de Prateek Sadhu ; la hiérarchie des épices dans la gastronomie indienne, la place de l'agneau ; l'adaptation de la cuisine aux quatre saisons ; le "wazwan" ; l'importance de la cueillette ; le classement asiatique de Masque en 2023 ; souvenir d'une soirée chez Masque. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Militants des saveurs. Prateek Sadhu et ses impossibles cueillettes au Cachemire
de Ligaya Mishan
In Courrier international (Paris. 1990), 1711 (17/08/2023), p.38-41
Dans The New York Times [presse américaine], extraits de la présentation du chef Prateek Sadhu, né au Cachemire : la cueillette des plantes pour sa cuisine dans le parc national du Dachigam ; la figure du cueilleur liée au chef René Redzepi du restaurant Noma, à Copenhague ; la noix verte dans la vallée du Cachemire ; la situation du Cachemire ; la fuite avec sa famille en 1990 avec l'arrivée des séparatistes vers la ville de Jammu ; la mission du restaurant Masque ouvert à Bombay depuis fin 2016 ; son parcours professionnel international ; le point de vue du journaliste gastronomique Vikram Doctor ; l'inventivité et la précision de la cuisine de Prateek Sadhu ; la hiérarchie des épices dans la gastronomie indienne, la place de l'agneau ; l'adaptation de la cuisine aux quatre saisons ; le "wazwan" ; l'importance de la cueillette ; le classement asiatique de Masque en 2023 ; souvenir d'une soirée chez Masque.
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