[article]
Titre : |
Eaux en bouteilles : des pratiques trompeuses à grande échelle |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Stéphane Foucart |
Editeur : |
Le monde éditions, 2024 |
Article : |
p.6-7 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 24596 (31/01/2024)
Descripteurs : |
défense du consommateur / eau minérale / industrie agroalimentaire
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Mots-clés : |
technique de traitement de l'eau |
Résumé : |
Le point sur le scandale des eaux minérales naturelles traitées : les traitements illégaux de l'eau opérés par de nombreuses marques d'eau minérale et d'eau de source, en raison de contaminations d'origine bactérienne ou chimique ; la tromperie des consommateurs par cette pratique illicite, connue du gouvernement depuis 2021 ; la question de la conformité des assouplissements réglementaires, accordés par le gouvernement, à la loi européenne ; les pratiques frauduleuses identifiées par la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) ; les manoeuvres de dissimulation des usines de conditionnement de l'eau ; les risques sanitaires en lien avec la microfiltration de l'eau en bouteille. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Eaux en bouteilles : des pratiques trompeuses à grande échelle
de Stéphane Foucart
In Le Monde (Paris. 1944), 24596 (31/01/2024), p.6-7
Le point sur le scandale des eaux minérales naturelles traitées : les traitements illégaux de l'eau opérés par de nombreuses marques d'eau minérale et d'eau de source, en raison de contaminations d'origine bactérienne ou chimique ; la tromperie des consommateurs par cette pratique illicite, connue du gouvernement depuis 2021 ; la question de la conformité des assouplissements réglementaires, accordés par le gouvernement, à la loi européenne ; les pratiques frauduleuses identifiées par la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) ; les manoeuvres de dissimulation des usines de conditionnement de l'eau ; les risques sanitaires en lien avec la microfiltration de l'eau en bouteille.
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