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> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > additif alimentaire
additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
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Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires / Laurence Girard / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2019 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) sur la période 2008 à 2016 : les précisions apportées par Céline Ménard, responsable de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; le constat de la présence d'additifs ; les additifs les plus prisés de l'industrie ; les trois catégories de produits concentrant les additifs ; l'engagement des industriels sous la pression des consommateurs ; les additifs d'intérêt ; le constat de la docteure Mathilde Touvier au sujet de l'impact des additifs sur la santé ; l'enjeu du maintien du principe de vigilance. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires
de Laurence Girard, Pascale Santi
In Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019), p.17
Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) sur la période 2008 à 2016 : les précisions apportées par Céline Ménard, responsable de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; le constat de la présence d'additifs ; les additifs les plus prisés de l'industrie ; les trois catégories de produits concentrant les additifs ; l'engagement des industriels sous la pression des consommateurs ; les additifs d'intérêt ; le constat de la docteure Mathilde Touvier au sujet de l'impact des additifs sur la santé ; l'enjeu du maintien du principe de vigilance.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Qui aura la peau des aliments ultratransformés ? / Jeanne Ferney in La Croix, 42845 (14 février 2024)
[article]
Titre : Qui aura la peau des aliments ultratransformés ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Ferney, Auteur Année : 2024 Article : p.22-23
in La Croix > 42845 (14 février 2024)Descripteurs : additif alimentaire / aliment / nutrition / produit culinaire Résumé : Saturés dadditifs potentiellement nocifs pour la santé, les produits ultratransformés ont envahi nos assiettes. En pleine crise agricole et environnementale, les spécialistes en nutrition plaident pour un retour au « manger vrai ». Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Qui aura la peau des aliments ultratransformés ?
de Jeanne Ferney
In La Croix, 42845 (14 février 2024), p.22-23
Saturés dadditifs potentiellement nocifs pour la santé, les produits ultratransformés ont envahi nos assiettes. En pleine crise agricole et environnementale, les spécialistes en nutrition plaident pour un retour au « manger vrai ».Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 42845 Exclu du prêt Qui aura la peau des aliments ultratransformés ? / Jeanne Ferney in La Croix, 42845 (14 février 2024)
[article]
Titre : Qui aura la peau des aliments ultratransformés ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Ferney, Auteur Année : 2024 Article : p.22-23
in La Croix > 42845 (14 février 2024)Descripteurs : additif alimentaire / aliment / nutrition / produit culinaire Résumé : Saturés dadditifs potentiellement nocifs pour la santé, les produits ultratransformés ont envahi nos assiettes. En pleine crise agricole et environnementale, les spécialistes en nutrition plaident pour un retour au « manger vrai ». Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Qui aura la peau des aliments ultratransformés ?
de Jeanne Ferney
In La Croix, 42845 (14 février 2024), p.22-23
Saturés dadditifs potentiellement nocifs pour la santé, les produits ultratransformés ont envahi nos assiettes. En pleine crise agricole et environnementale, les spécialistes en nutrition plaident pour un retour au « manger vrai ».Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 42845 Exclu du prêt Une seule santé pour tous in Sciences Ouest, 349 (février 2017)
[article]
Titre : Une seule santé pour tous Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 349 (février 2017)Descripteurs : additif alimentaire / contrôle sanitaire des aliments / enzyme / industrie agroalimentaire / prophylaxie / santé publique Résumé : L'agence sanitaire l'ANSES et des instituts de recherche scientifique veillent sur la santé humaine et animale, par crainte de transmission d'agents pathogènes et donc contagion de maladies. Etude de la résistance des bactéries aux antibiotiques. La diminution de l'utilisation des médicaments dans les élevages : projet européen Prohealth. Des chercheurs rennais ont découvert comment neutraliser le staphylocoque doré. Lutte contre la contamination des viandes par la bactérie Campylobacter. Valorisation des algues : le projet Algolife étudie la possibilité d'utiliser des algues dans l'alimentation et la santé chez l'homme et l'animal. Des chercheurs analysent les contaminants chimiques accumulés dans les aliments d'origine animale. Nature du document : documentaire [article]
Une seule santé pour tous
In Sciences Ouest, 349 (février 2017), p. 10-18
L'agence sanitaire l'ANSES et des instituts de recherche scientifique veillent sur la santé humaine et animale, par crainte de transmission d'agents pathogènes et donc contagion de maladies. Etude de la résistance des bactéries aux antibiotiques. La diminution de l'utilisation des médicaments dans les élevages : projet européen Prohealth. Des chercheurs rennais ont découvert comment neutraliser le staphylocoque doré. Lutte contre la contamination des viandes par la bactérie Campylobacter. Valorisation des algues : le projet Algolife étudie la possibilité d'utiliser des algues dans l'alimentation et la santé chez l'homme et l'animal. Des chercheurs analysent les contaminants chimiques accumulés dans les aliments d'origine animale.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Wie bei Billig-Essen gepfuscht wird / Carin Pawlak / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (Deutsche Ausg.), 814 (19/03/2020)
[article]
Titre : Wie bei Billig-Essen gepfuscht wird Type de document : texte imprimé Auteurs : Carin Pawlak, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2020 Article : p.15-16 Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 814 (19/03/2020)Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : aliment précuisiné Résumé : Le point sur l'usage nocif d'additifs, d'arômes artificiels, de rehausseurs de goût dans les plats cuisinés, y compris végétariens, par l'industrie alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/mythe [article]
Wie bei Billig-Essen gepfuscht wird
de Carin Pawlak
In Vocable (Deutsche Ausg.), 814 (19/03/2020), p.15-16
Le point sur l'usage nocif d'additifs, d'arômes artificiels, de rehausseurs de goût dans les plats cuisinés, y compris végétariens, par l'industrie alimentaire.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire