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Pourquoi le sucre domine le monde / Nicolas Martelle / Prisma presse (2023) in Géo Ado, 239 (03/2023)
[article]
Titre : Pourquoi le sucre domine le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Martelle Editeur : Prisma presse, 2023 Article : p.16-25 Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 239 (03/2023)Descripteurs : saccharose / sucre Résumé : Dossier consacré au sucre. L'origine et l'histoire du saccharose : la culture de la canne à sucre dès l'Antiquité, sa diffusion en Europe au 11e siècle, sa préciosité au Moyen Age. La culture du sucre comme enjeu mondial : la traite négrière transatlantique (ou "commerce triangulaire") au 16e siècle, les conditions des esclaves travaillant dans les plantations, le rôle du sucre dans la rivalité entre la France et le Royaume-Uni et lors des guerres napoléoniennes. L'importance stratégique du sucre dans les rapports internationaux au 21e siècle : l'augmentation de sa production, les principaux pays qui en produisent, la place de la France leader de la betterave sucrière. Les problèmes de santé qu'entraîne sa consommation dans les pays développés : maladies, addictions. Les alternatives pour remplacer le sucre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Pourquoi le sucre domine le monde
de Nicolas Martelle
In Géo Ado, 239 (03/2023), p.16-25
Dossier consacré au sucre. L'origine et l'histoire du saccharose : la culture de la canne à sucre dès l'Antiquité, sa diffusion en Europe au 11e siècle, sa préciosité au Moyen Age. La culture du sucre comme enjeu mondial : la traite négrière transatlantique (ou "commerce triangulaire") au 16e siècle, les conditions des esclaves travaillant dans les plantations, le rôle du sucre dans la rivalité entre la France et le Royaume-Uni et lors des guerres napoléoniennes. L'importance stratégique du sucre dans les rapports internationaux au 21e siècle : l'augmentation de sa production, les principaux pays qui en produisent, la place de la France leader de la betterave sucrière. Les problèmes de santé qu'entraîne sa consommation dans les pays développés : maladies, addictions. Les alternatives pour remplacer le sucre.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité archives périodique documentaire CDI 023938 Disponible